Организация и оказание медицинской помощи

Организация и оказание медицинской помощи в ЧС_233
Для организации и оказания квалифицированной и специализированной медицинской помощи пораженным во время их массового поступления в больницы последние усиливаются бригадами экстренной специализированной медицинской помощи, в том числе и постоянной готовности.

В заключение этого раздела необходимо отметить, что для оказания пораженным квалифицированной и специализированной медицинской помощи в ЧС в системе здравоохранения должны проводиться мероприятия по подготовке лечебных учреждений к массовому приему пострадавших и созданию подвижных формирований для осуществления маневра силами и средствами в целях оперативного и качественного оказания медицинской помощи пострадавшим на втором этапе медицинской эвакуации.

Особенности организации экстренной медицинской помощи детям

При авариях, катастрофах и стихийных бедствиях до 20—30% пострадавших могут составлять дети. Так, по данным некоторых авторов, при взрыве в Арзамасе (1988 г.) пострадавшие дети составили почти 14%, а при железнодорожной катастрофе в Башкирии (1989 г.) —более 24%.

При организации медицинской помощи детям в ЧС должны учитываться особенности детского организма. В первую очередь следует указать на диффузную и генерализованную реакцию нервной системы детей на различные раздражения. Даже после сравнительно небольших стрессовых воздействий у ребенка может развиться бурная реакция с гипертермическим и судорожным синдромами,, резким изменением дыхания и другими нарушениями. Необходимо также учитывать особенности сердечно-сосудистой и дыхательной систем детского организма. Так, частота пульса у новорожденных составляет 120-140, а в 10-летнем возрасте — 75-85 ударов в минуту. У детей относительно широкие артерии.

Добавить комментарий