Этапное лечение

Первая медицинская помощь при ожогах слагается из выполнения следующих основных мероприятий:

— тушение горящей одежды и зажигательной смеси, попавшей на открытые участки тела;

— наложение асептических повязок на обожженную поверхность (при этом нельзя снимать пригоревшие куски одежды);

— введение обезболивающих средств из шприц-тюбика, иммобилизация конечностей при глубоких ожогах, прием внутрь антибактериального средства из ЛИ, согревание пострадавшего. Большинство обожженных будут нуждаться в бережном выносе с поля боя или выводе из очага поражения вследствие ослепления.

Доврачебная помощь заключается в исправлении и наложении дополнительных повязок, улучшении иммобилизации, введении обезболивающих и сердечных средств. При эвакуации принимаются меры для предупреждения охлаждения.

Большая роль в оказании помощи обожженным принадлежит среднему медицинскому персоналу, который, участвуя в работе бригадно-поточным методом, под контролем врача будет осуществлять наложение повязок, иммобилизацию, противошоковые мероприятия по заранее разработанным стандартным схемам.

При обширных ожогах нижних и верхних конечностей производят их иммобилизацию шинами или подручными средствами.

При обширных ожогах, занимающих большую поверхность тела, пораженного лучше всего завернуть в чистую простыню, провести все мероприятия по предупреждению шока и срочно транспортировать в медицинское учреждение.

Первая медицинская помощь при ожогах глаз заключается в наложении на них стерильной повязки и создании для пораженного покоя.

При оказании первой медицинской помощи пораженным напалмом и другими зажигательными веществами необходимо в первую очередь прекратить их горение, для чего накладывают смоченную в воде повязку или горящие участки погружают в воду. Попытка сбить пламя способствует размазыванию огнесмеси по телу и более интенсивному ее горению.

Добавить комментарий