Особенности реанимации при утоплении
Различают две основные разновидности утопления — истинное и мнимое.
Под «истинным» утоплением подразумевается гибель человека, вызванная большим количеством воды, попавшей в бронхи и альвеолы. Вода, поступающая в альвеолы под давлением, нарушает не только газообмен, но и кровообращение, что ведет к образованию застойных явлений в малом и большом кругах кровообращения. Этим и объясняется резко выраженная синюшность, вследствие чего истинное утопление называют «синей асфиксией».
Для истинного утопления в пресной воде характерны тяжелая гипоксия, острый отек легких, нарушения легочного кровообращения, разжижение крови и увеличение ее объема, гемолиз эритроцитов, нарушение ионного равновесия плазмы. Происходит это за счет того, что часть воды из легких всасывается в кровяное русло, в результате чего резко изменяется химический состав крови. При гемолизе эритроцитов калий из них поступает в плазму. Резкое увеличение калия в крови на фоне гипоксии приводит к фибрилляции сердечной мышцы.
При истинном утоплении в морской воде в организме происходят иные процессы. Поскольку морская вода по своему химическому составу сходна с плазмой крови, но более насыщена солями, всасывания воды не происходит. Наоборот, плаЗма покидает кровяное русло и проникает в просвет альвеол, где смешивается с водой, остатками воздуха и образует пену. Развивается отек легких. Процесс этот протекает в течение короткого времени, и если человеку не будет оказана помощь, то через 4—5 минут наступает гибель.
Так называемое «мнимое» утопление имеет иной механизм. Внезапное попадание воды в трахею приводит к рефлекторному спазму голосовой щели и вода не успевает проникнуть в легкие. Имеющийся там запас кислорода позволяет несколько дольше сохранить работоспособность сердца. Изменения кровообращения при мнимом (или ас-фиктическом) утоплении сводятся к прогрессивному снижению артериального давления и повышению венозного давления, брадикардии. Сердечная деятельность прекращается при низком уровне артериального давления. В связи с тем, что не происходит разжижения крови и не понижается концентрация ионов натрия, фибрилляция сердца обычно не наступает. Сердечная деятельность при отсутствии фибрилляции прекращается позднее, чем дыхание.
При асфиктическом виде умирания большое количество жидкости заглатывается и попадает в желудок. Несмотря на то, что легкие остаются воздушными, условия для образования пены сохраняются, так как поступающие в полость альвеол белки плазмы смешиваются с воздухом при дыхательных движениях грудной клетки и образуют мелкопузырчатую, пушистую, стойкую пену, заполняющую при размыкании голосовой щели дыхательные пути, рот и нос. Синюшность у таких пострадавших выражена менее, чем при истинном утоплении.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.