Интернет-магазин Мебель-31 г. Белгород Блог / Новости. Детские кровати Автомен и Принцесса! Мебель из Бука.

Термические ожоги

Термическими ожогами называют повреждения тканей, вызванные воздействием термического или лучевого фактора и сопровождающиеся местными и общими проявлениями.

Термические ожоги чаще возникают от непосредственного воздействия на тело высокой температуры (пламя, кипяток, раскаленные металлические предметы, вязкие зажигательные смеси и др.)- При взрыве ядерной бомбы возможны световые ожоги от воздействия инфракрасных лучей на стороне, обращенной к ядерному взрыву (профильные, или первичные, ожоги). Вторичные ожоги в этих случаях возникают от сочетания световых ожогов с ожогами от многочисленных пожаров и возгорания одежды пострадавшего.

Тяжесть и прогноз ожогов зависят от глубины и площади поражения. Для определения глубины ожога пользуются четырехстепенной классификацией.

Поражения I степени характеризуются покраснением и отеком кожи вследствие расширения капилляров и про-потевания плазмы. Характерны жгучие боли от воздействия температурного фактора на нервные окончания и сдавления их отечными тканями. Выздоровление наступает быстро и заканчивается слущиванием эпителия. Иногда остается пигментация обожженных участков.

При ожоге II степени на коже появляются пузыри с прозрачной желтоватого цвета жидкостью вследствие про-потевания через сосуды плазмы крови. Иногда пузыри сливаются между собой. При ожоге более 15% поверхности тела возможен шок. Неосложненные формы ожогов заживают через 8—14 дней путем эпителизации обожженной поверхности без образования рубца. При нагноении содержимого пузырей процесс заживления затягивается.

Поражения III степени, как правило, заживают с предшествующим нагноением ожоговой раны. В целях выбора более рационального местного лечения эту степень ожога разделяют на две формы.

Для IIIA степени характерен некроз кожи с частичным поражением росткового слоя и сохранением эпителия выводных протоков сальных, потовых и волосяных мешочков, благодаря чему с 14-го дня наступает эпителизация раневой поверхности без грубых рубцов. Кожной пластики раневой поверхности в этих случаях не требуется.

При IIIB степени наступает некроз кожи на всю глубину вплоть до подкожной клетчатки. После отторжения некротических тканей образуется гранулирующая поверхность, для закрытия которой необходима пересадка собственной кожи (аутодермопластика).

Добавить комментарий