Зенит вновь проиграл немецкому Лейпцигу в Лиге чемпионов Футболисты петербургского Зенита на своем поле уступили немецкому Лейпцигу в матче четвертого тура группового этапа Лиги чемпионов УЕФА, пропустив по голу в каждом тайме и опустившись на третье место в квартете https://vzdrochni.com/ Встреча группы G во вторник на стадионе Газпром-арена завершилась победой гостей со счетом 2:0. У визитеров отличились Диего Демме (45') и Марсель Забитцер (63'). На 14-й минуте в во

Воздействия АХОВ

Воздействия АХОВ по своему характеру аналогичны последствиям, возникающим при применении боевых отравляющих веществ (некоторые из них используются в народном хозяйстве), и могут приводить к смертельным исходам.

Хлор — газ желто-зеленого цвета с раздража’ющим, «колющим» запахом. Хорошо растворим в воде, на воздухе образует с водяными парами белый туман, состоящий из молекул соляной и хлорноватистой кислот и других нестабильных окисляющих веществ. Негорюч. Реактивен. Сильный окислитель. Хорошо сорбируется различными материалами. Коррозионен. Пары в 3,2 раза тяжелее воздуха.

В первую мировую войну хлор применялся как отравляющее вещество, а в настоящее время широко используется в различных отраслях народного хозяйства: в качестве дезинфектанта при обеззараживании воды, в текстильной промышленности для отбеливания тканей, в медицине как антисептик, в химической промышленности как исходное сырье и др.

Очаг поражения хлором нестойкий, быстродействующий. Зараженное облако оседает в низких местах. Заражаются водоемы, погибает растительность. Хлор особенно опасен в холодное время года.

Для осаждения зараженного облака применяют распыленную воду. Места разлива заливают известковой водой, раствором каустической соды, водой.

СИЗ: промышленные фильтрующие противогазы и респираторы, гражданский противогаз ГП-5, ватно-марлевая повязка, смоченная 2% раствором натрия гидрокарбоната (питьевая сода), защитные очки, резиновые сапоги, перчатки.

При высоких концентрациях хлора отравление развивается молниеносно из-за рефлекторной остановки дыхания. Пораженный возбужден, делает попытку бежать, но тотчас падает. Выражены явления удушья.

Отравление при средних и слабых концентрациях характеризуется сильным жжением, резью в глазах, слезотечением. Дыхание учащается, становится свистящим, появляются мучительный кашель, общее возбуждение, страх. В легких прослушиваются влажные хрипы. Прогноз может быть благоприятным. В некоторых случаях спустя несколько часов (2-4) может возникнуть приступообразный кашель с обильной бело-розовой мокротой (до 1 л в сутки), наблюдаются одышка, цианоз, сердечная слабость, повышается температура тела — развивается острый отек легких. Возможны осложнения, отдаленные последствия: бронхит, бронхопневмония, пневмосклероз, тромбозы вен нижних конечностей и т. п., а также активация туберкулезного процесса.

Продолжительность течения легких отравлений до 3-5 дней, средних — 10-15 дней.

Первая медицинская помощь: розыск пораженного; обильное промывание глаз водой; надевание противогаза; эвакуация на носилках, транспортом; предупреждение охлаждения и физического напряжения.

По выходе из зараженной зоны: снятие противогаза; промывание глаз водой; обработка пораженных участков кожи водой, мыльным раствором; покой; первая врачебная помощь (см. ниже); немедленная эвакуация в лечебное учреждение. Ингаляции кислорода не проводить!

Первая врачебная помощь: обеспечение покоя; согревание; горячее питье (молоко с содой); режим молчания; промывание глаз, носа, рта 2% раствором питьевой соды; ингаляции раствора натрия гидрокарбоната, новокаина с эфедрином, антибиотиков, гидрокортизона; закапывание по 2—3 капли 0,5% раствора дикаина, а затем по 1-2 капли вазелинового масла при рези в глазах; закладывание за веко глазной мази (синтомициновая 0,5%, сульфацил-натриевая 10%) или закапывание 2-3 капель 30% раствора сульфацил-натрия 2—4 раза в день для профилактики инфекции; тепло на область шеи при спазме голосовой щели; введение подкожно 1—2 мл 0,1% раствора сульфата атропина; при показаниях — интубация, трахеостомия; кодеин, дионин, горчичники, банки при упорном кашле, симптоматическая терапия.

Аммиак — едкий бесцветный газ с резким запахом. При взаимодействии с влагой воздуха образует гидроксид

Добавить комментарий