Сменные файлы очень экономичны и выгодны в использовании Пилки со сменными файлами для маникюра и педикюра. Одноразовые файлы на клейкой основе премиум-качества.

Синдром длительного сдавления

Под синдромом длительного сдавления (СДС) следует понимать общую реакцию организма на продолжительное раздавливание тяжелым предметом обширных участков мягких тканей, преимущественно нижних конечностей. В структуре санитарных потерь ракетно-ядерной войны СДС мягких тканей займет значительное место. При бомбежке крупных городов во время второй мировой войны он отмечался у 3-5% пострадавших, при взрыве атомной бомбы в Хиросиме и Нагасаки такие пострадавшие составили 15— 20% от всех пораженных ядерным оружием. Этот синдром часто встречается у пострадавших при землетрясениях в крупных городах в результате разрушения и обвалов зданий и других сооружений (до 14-18%). Сходными с СДС по патогенезу и основным клиническим проявлениям могут быть турникетный шок от длительного сдавления конечности жгутом, синдром «позиционного» сдавления, позднее восстановление проходимости магистральной артерии.

Патогенез СДС очень сложен. Происходит обширное подкожное размозжение и раздавливание мягких тканей (мышц). В результате распада размозженных тканей образуется много продуктов распада, которые после освобождения конечности от сдавления всасываются в кровь, вызывая отравление организма. Вот почему очень важно перед освобождением длительно сдавленной конечности для предупреждения всасывания продуктов распада выше места сдавления предварительно наложить кровоостанавливающий жгут и осуществить транспортную иммобилизацию поврежденной конечности.

Наибольшее значение в патогенезе СДС приобретают три фактора.

1. Болевой фактор нейрорефлекторный (нейрогумораль-ный). Он обусловлен воздействием на организм тяжелой механической травмы, в результате чего в ЦНС происходит нарушение координации процессов возбуждения и торможения.

2. Травматическая токсемия. Связана с всасыванием продуктов распада из поврежденных мышц и ишемизированных тканей сегментов конечностей, расположенных ниже места сдавления. Такими продуктами распада могут быть миоглобин, биологически активные токсины, гистаминоподобные вещества и др. Мышечная ткань травмированной конечности теряет до 75% миоглобина, 60% калия, 75% фосфора, 70% креатинина. Эти вещества после декомпрессии поступают в кровь, обусловливая развитие

сдс.

Добавить комментарий