Анатомия И Патофизиология Нервной Системы

В, как мы привыкли говорить, учебной литературе по, как большая часть из нас постоянно говорит, многофункциональной анатомии и патофизиологии данной группы анализаторов тесноватым образом связана с группой, как заведено, черепных нервишек, о которых упоминалось ранее, потому, углубляясь в исследование этого вопросца, эти образования, как мы выражаемся, центральной нервной системы целенаправлено так сказать разглядеть параллельно.

Обонятельный анализатор. Мало кто знает то, что базу его составляет 1 пара, как всем известно, черепных нервишек, обонятельная луковица, обонятельный тракт, подкорковые центры, гиппокамп.

Сенсоры и 1-ый нейрон размещены в слизистой верхних носовых раковин, верхнего отдела перегородки и клеточках, 2-й нейрон – обонятельной луковицы (основание, как всем известно, лобных толикой – передняя, как большая часть из нас постоянно говорит, черепная ямка). 3-й нейрон – ядра, как мы с вами постоянно говорим, обонятельного треугольника, переднее продырявленное место, прозрачная перегородка – конкретно сюда по обонятельному тракту поступают сигналы от 2-го нейрона. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что это образование и выполняет функции подкоркового, как многие выражаются, обонятельного центра. Надо сказать то, что аксоны  клеток 3-го нейрона несут информацию к, как люди привыкли выражаться, корковым центрам чутья (гиппокамп).

Зрительный анализатор – сенсоры – клеточки сетчатки глаза, от ганглиозного слоя которых, наконец, начинаются зрительные нервишки (2-я пара), которые, проходя на основании, как мы привыкли говорить, лобных толикой перед турецким седлом, отчасти перекрещиваются и направляются в составе, как многие выражаются, зрительных трактов к, как мы с вами постоянно говорим, коленчатым телам и ядрам верхних холмов четверохолмия (подкорковые зрительные центры). Само-собой разумеется, по волокнам зрительной лучистости сигналы как раз поступают к, как мы выражаемся, затылочным толикам (клин, язычная извилина – корковый зрительный центр).

Вкусовой анализатор. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что от рецепторов в сосочках языка сигналы поступают по волокнам VII, IX, X пар черепных нервишек в ядра продолговатого мозга (2-й нейрон). Обратите внимание на то, что клеточки 3-го нейрона представлены в гипоталамусе (подкорковый центр вкусового анализатора), отсюда по аксонам клеток 4-го нейрона информация передается в гиппокамп (корковый центр).

VII пара – лицевой нерв – иннервирует, как многие выражаются, мимическую мускулатуру. Всем известно о том, что двигательные ядра (мост) соединены с, как заведено, подкорковыми двигательными центрами. Все давно знают то, что на выходе из моста к основной ветки лицевого нерва присоединяется промежный нерв, осуществляющий, как многие думают, вкусовую иннервацию передних 2-х третей языка, парасимпатическую иннервацию, как мы привыкли говорить, подчелюстных, подъязычных слюнных и слезливых желез. И даже не надо и говорить о том, что главные структуры данной пары относятся к моторному блоку, но лицевой нерв имеет свое консульство, как в сенсорном, так и в вегетативном блоках.

IX пара – языкоглоточные нервишки – работают в, как заведено выражаться, тесноватой связи с X парой – блуждающим нервом. Само-собой разумеется, с, как всем известно, корой ядра этих нервишек имеют двухсторонние сенсорные и моторные связи. Несомненно, стоит упомянуть то, что иннервируют: мягкое небо, глотку, мускулатуру верхнего отдела пищевого тракта, околоушную железу, заднюю как бы третья часть языка (тех рецепторов, от которых как раз идет информация поначалу в подкорковый центр вкуса, а дальше в корковые центры (гиппокамп)).

X пара как бы осуществляет парасимпатическую иннервацию всех внутренних органов до уровня таза, т. е. практически на сто процентов относится к, как большинство из нас привыкло говорить, вегетативному блоку, но имея ряд общих ядер с IX парой, относится к  тому же к сенсорному блоку, а именно к его вкусовому анализатору.

Слуховой и вестибулярный анализатор нереально разглядывать без VIII пары черепных нервишек. Конечно же, все мы очень хорошо знаем то, что 1-ые нейроны как бы размещаются в, как многие выражаются, одноименных узлах, 2-е – в ряде ядер продолговатого мозга и моста, которые имеют, как мы выражаемся, необъятные двухсторонние связи со структурами экстрапирамидальной системы, мозжечка, спинного мозга, коры (височная толика).

Раздельно в научных исследованиях рассматривается, как многие думают, глазодвигательную группу, как всем известно, мозговых нервишек: III, IV, VI пары:

III – глазодвигательные нервишки – содержат двигательные и парасимпатические волокна. Вообразите себе один факт о том, что иннервируют: мускулы, поднимающие верхние веки, верхние прямые мускулы глазного яблока, внутренние и нижние, как заведено, прямые, нижние косые, реснитчатые и мускулы, суживающие зрачок. Как бы это было не странно, но ядра размещены в ножках мозга и как раз получают сигналы от коры (нижняя часть прецентральной извилины лобной толики), сами же отправляют сигналы к, как все говорят, нервно-мышечным синапсам, как мы выражаемся, указанной группе мускул.

IV – блоковые нервишки – иннервируют верхние косые мускулы глаз. Очень хочется подчеркнуть то, что ядра, наконец, размещены в ножках мозга.

VI – отводящие нервишки – иннервируют отводящие мускулы глаза.

IV и VI пары – чисто двигательные, их нервишки входят в состав, как мы выражаемся, моторного блока.

V пара – тройничные нервишки – относятся к смешанным нервишкам, имеют прямые дела как к моторному, так и к, как большинство из нас привыкло говорить, сенсорному блоку. 1-е чувствительные нейроны размещены в Гассеровом узле (он размещен снутри черепа, в области средней, как мы привыкли говорить, черепной ямки). Всем известно о том, что от этого узла отходят три ветки:

- глазной нерв;

- верхнечелюстной нерв;

- нижнечелюстной нерв.

2-е чувствительные нейроны размещены в чувствительном ядре тройничного нерва (покрышка ствола, варолиев мост, продолговатый мозг, 1-3 сектор, как заведено, спинного мозга). Мало кто знает то, что ядра 3-го нейрона, стало быть, размещаются в таламусе, ядра 4-го – постцентральная извилина на противоположной стороне расположения рецепторов.

Двигательные волокна данного нерва регулируют работу жевательных мускул. Всем известно о том, что корковые центры – нижнезадние отделы лобных толикой. Необходимо подчеркнуть то, что двигательная часть, вообщем то, заходит в состав 3-й ветки.

XI пара – добавочные нервишки. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что иннервируют, как всем известно, грудино-ключично-сосцевидную мышцу и верхние отделы трапециевидных мускул. Как бы это было не странно, но связь с как бы корой двухсторонняя, ядра так сказать размещаются в продолговатом мозге. И даже не надо и говорить о том, что входят в состав, как большинство из нас привыкло говорить, моторного блока.

XII пара – подъязычные нервишки. Необходимо отметить то, что иннервируют мускулы языка. Мало кто знает то, что ядра – в продолговатом мозге, кортико-ядерные перебегают на как бы противоположную сторону.

Таковым образом, по мнению размещенных, как все знают, научных  статей по отношению к, как все говорят, сенсорному, моторному и, как всем известно, вегетативному блоку, как мы выражаемся, черепные нервишки можно поделить последующим образом.

Высшие, как многие выражаются, мозговые функции.

Гнозис – способность, в конце концов, опознавать, узнавать предметы, явления в согласовании с чувственными сигналами.

Праксис – способность человека делать поочередно комплексные движения и деяния по, как большинство из нас привыкло говорить, выработанному плану.

Речь – специфичная людская форма деятельности, служащая общению меж людьми. Было бы плохо, если бы мы не отметили то, что составляющие речи – прием, переработка, хранение инфы при помощи языка, который как бы представляет собой, как заведено выражаться, дифференцированную систему кодов, обозначающих объекты и их дела.

Мышление – высшая форма действий познания, позволяющих человеку, вообщем то, обдумывать связи меж предметами и явлениями мира вокруг нас. Всем известно о том, что мышление неотделимо от речи.

Память – способность человека сохранять информацию о событиях, явлениях, предметах окружающих человека и действиях, происходящих в нем самом, воспроизводимые в нужные моменты жизнедеятельности.

Сознание – высшая форма отражения объективной действительности. Не для кого не секрет то, что в неврологической  практике, вообщем то, отождествляется с понятием уровень бодрствования.

Речевые центры. Несомненно, стоит упомянуть то, что размещены в лобных, теменных и височных отделах доминантного полушария. Обратите внимание на то, что нарушения речи – афазия. Как бы это было не странно, но при поражении дистальных отделов нижней, как многие выражаются, лобной извилины (центр Брока) развивается моторная афазия. И даже не надо и говорить о том, что при поражении задних отделов верхней височной извилины (центр Вернике) – сенсорная афазия. Обратите внимание на то, что при поражении места соединения, как все знают, височной и как бы затылочной толикой (угловая извилина) развивается – амнестическая афазия. Возможно и то, что при огромных очагах поражения речевой зоны может, в конце концов, наблюдаться – полная афазия.

Частичным проявлением, как мы привыкли говорить, речевых расстройств так сказать могут быть:

- акалькулия – нарушения счета (угловая извилина);

- алексия – нарушения чтения (угловая извилина);

- аграфия – нарушение письма (задние отделы средней лобной извилины доминантного полушария).

Апраксия – расстройства праксиса – утрата способности произведения сложных, как мы выражаемся, целенаправленных действий. Обратите внимание на то, что разделяется на:

- идеомоторная – нарушается последовательность действий для заслуги, как мы с вами постоянно говорим, конечного результата;

- конструктивная – невозможность собрать целое из частей;

- моторная – нарушается не только лишь план действий, но, наконец, пропадает возможность, в конце концов, подражать действию.

Агнозии – расстройство гнозиса. Обратите внимание на то, что при агнозиях нарушается способность опознавать предметы, запахи, голоса и лица знакомых, появляются трудности в чтении, ориентировке на улице, дома, узнавание предметов на ощупь. Надо сказать то, что по анализаторам можно, наконец, выделить: зрительную, слуховую, обонятельную, вкусовую, общего чувства (астереогнозия).

1.  При поражении как бы лобной толики – центральный гемипарез на, как всем известно, противоположной стороне, поворот головы и глаз в сторону очага, лобная атаксия, лобная психика, моторная афазия, аграфия (крайние два отмечаются при поражении, как многие думают, доминантной толики);
2.  При поражении теменной толики – гемигипестезия на, как все говорят, противоположной стороне, астереогнозия, расстройство, как мы с вами постоянно говорим, двухмернопространственного чувства, чувства локализации, апраксия (при поражении, как заведено, угловой извилины), аутотопоагнозия (неузнавание собственных частей тела), анозогнозия (отсутствие понимания собственного недостатка, заболевания), алексия, акалькулия. Мало кто знает то, что аутотопоагнозия и анозогнозия наконец-то появляются при поражении субдоминантной толики;
3.  При поражении височной толики – слуховая, вкусовая агнозия, атаксия, обонятельные, вкусовые галлюцинации, квадрантные гемианопсии (из-за поражения волокон зрительной лучистости в глубине толики). Всем известно о том, что при поражении, как мы привыкли говорить, доминантной толики – сенсорная, амнестическая афазия;
4.  При поражении затылочной толики – зрительная агнозия, выпадение, как мы привыкли говорить, противоположных полей зрения (гомонимные гемианопсии), зрительные галлюцинации.

Добавить комментарий