szyby do maszyn budowlanych, która ma

Общие сведения о чрезвычайных ситуациях (чс)

Чрезвычайная ситуация (ЧС) — внешне неожиданная, внезапно возникающая обстановка,’ характеризующаяся резким нарушением установившегося процесса или явления и оказывающая значительное отрицательное воздействие на жизнедеятельность людей, функционирование экономики, социальную сферу и природную среду. В мирное время ЧС могут возникать в результате производственных аварий, катастроф, стихийных бедствий, экологических бедствий (катастроф), диверсий или факторов военнополитического характера.

Авария — это внезапная остановка работы или нарушение установленного процесса производства на промышленных и энергетических объектах, транспорте и других объектах народного хозяйства (ОНХ), которые приводят к повреждению или уничтожению зданий, сооружений, материальных ценностей, оборудования, поражению людей.

Стихийное бедствие — катастрофическое природное явление, которое может вызвать многочисленные человеческие жертвы, значительный материальный ущерб и другие тяжелые последствия. Стихийные бедствия могут служить причиной многих аварий и катастроф.

Экологическое бедствие — чрезвычайное событие, вызванное изменениями под действием антропогенных факторов состояния суши, атмосферы, гидросферы и биосферы и заключающееся в проявлении резкого отрицательного влияния этих изменений на здоровье людей, их духовную сферу, среду обитания, экономику и генофонд.

Экологическая катастрофа — экологическое бедствие особо крупных масштабов и наиболее тяжелых последствий, как правило, сопровождающееся необратимыми изменениями природной среды.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1996 года № 1094 «О классификации чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера* масштабы ЧС определяются числом пострадавших, количеством населения с нарушенными условиями жизнедеятельности, нанесенным материальным ущербом и зоной поражения.

Согласно классификации выделяются следующие виды катастроф: локальная, местная, территориальная, региональная, федеральная, трансграничная (см. табл. 1).

Ликвидация ЧС осуществляется силами и средствами учреждений и организаций независимо от их организационно-правовой формы. При недостаточности собственных сил и средств для ликвидации ЧС соответствующие комиссии по ЧС могут обращаться к вышестоящим комиссиям по ЧС для оказания помощи. К ликвидации ЧС гут привлекаться ВС РФ, войска МВД, войска ГО и другие формирования в соответствии с законодательством РФ. Ликвидация ЧС считается завершенной по окончании проведения спасательных и других неотложных работ (СиДНР) в ЧС.

Для практических нужд общую классификацию ЧС наиболее целесообразно строить по типам и видам лежащих в их основе чрезвычайных событий; при этом можно частично в тех или иных звеньях классификационной структуры использовать принадлежность, причинность или масштаб ЧС. По такому комплексу признаков все ЧС мирного времени разбивают на пять групп:

1) сопровождающиеся выбросом опасных веществ в окружающую среду;

2) связанные с возникновением пожаров, взрывами и их последствиями;

3) на транспортных коммуникациях;

4) вызванные стихийными бедствиями;

5) военно-политического характера.

К ЧС, сопровождающимся выбросом опасных веществ в окружающую среду (1-я группа), относят:

• аварии на атомных электростанциях (АЭС):

— с разрушением производственных сооружений и радиоактивным загрязнением территории за пределами санитарно-защитной зоны (СЗЗ);

— с радиоактивным загрязнением территории в пределах СЗЗ;

— с выбросом (утечкой) радиоактивных веществ в пределах производственных помещений;

• утечки радиоактивных газов на предприятиях ядерно-топливного цикла за пределы СЗЗ;

• аварии на атомных судах с радиоактивным загрязнением акватории порта и прибрежной территории;

• аварии на ядерных установках инженерно-исследовательских центров с радиоактивным загрязнением территории;

• аварийные ситуации во время промышленных и испытательных ядерных взрывов, связанные со сверхнормативным выбросом радиоактивных веществ в окружающую среду;

Добавить комментарий