Биологическое действие ионизирующего излучения
Биологическое действие ионизирующего излучения условно можно разделить:
• на первичные физико-химические процессы, возникающие в молекулах живых клеток и окружающего их субстрата;
■ нарушения функций целого организма как следствие первичных процессов.
В результате облучения в живой ткани, как и в любой среде, поглощается энергия и возникают возбуждение и ионизация атомов облучаемого вещества. У человека (и млекопитающих) основную часть массы тела составляет вода (около 75%), поэтому первичные процессы во многом определяются поглощением излучения водой клеток, ионизацией молекул воды с образованием высокоактивных в химическом отношении свободных радикалов типа «ОН» или «Н» и последующими цепными каталитическими реакциями (в основном окислением этими радикалами молекул белка), что нарушает обмен веществ и способствует образованию вредных токсических продуктов. Это так называемое косвенное (непрямое) действие излучения через продукты радиолиза воды. Прямое действие ионизирующего излучения может вызвать расщепление молекул белка, разрыв наименее прочных связей, отрыв радикалов и другие денатурационные изменения (без разрыва химических связей). В дальнейшем под действием первичных процессов в клетках возникают функциональные изменения, подчиняющиеся уже биологическим законам жизни клеток.
Радиационное воздействие на человека заключается в ионизации тканей его тела и возникновении лучевой болезни. Степень поражения зависит от дозы излучения, времени, в течение которого эта доза получена, площади облучения тела, общего состояния организма. Прежде всего поражаются кроветворные органы, в результате чего наступает кислородный голод тканей, резко снижается иммунная защищенность организма, ухудшается свертываемость крови.
Наиболее важные изменения в клетках:
• повреждение механизма митоза (деления) и хромосомного аппарата (структуры ядра) облученной клетки;
• блокирование процессов обновления и дифференцирования клеток;
• блокирование процессов пролиферации (разрастания) и последующей физиологической регенерации тканей.
Самыми радиочувствительными являются клетки постоянно обновляющихся (дифференцирующихся) тканей и органов. Поэтому-то раньше всего изменения происходят в нервной системе, костном мозге, гонадах (половых железах), селезенке, лимфе и крови (снижается ее свер-тываемцсть, повышается кровоточивость стенок кровеносных сосудов). А изменения на клеточном уровне и гибель клеток приводят к таким нарушениям функций отдельных органов и межорганных взаимосвязанных процессов, которые вызывают различные последствия для организма (в том числе и потерю иммунитета — устойчивости к инфекциям) или даже его гибель.
Добавить комментарий
Для отправки комментария вы должны авторизоваться.