Опасные концентрации АХОВ

Опасные концентрации АХОВ в непроточных источниках воды могут сохраняться от нескольких часов до двух месяцев; в реках, каналах, ручьях — в течение одного часа; в устьях рек — от двух до четырех суток. Продолжительность заражения источников воды отдельными АХОВ (например, диоксином) может достигать нескольких лет.

Поражение людей и животных происходит вследствие вдыхания зараженного воздуха (ингаляционно), контакта с зараженными поверхностями (контактно-резорбтивно), через желудочно-кишечный тракт (перорально) в результате употребления зараженных продуктов питания и фуража, через кожные покровы, слизистые оболочки и раневые поверхности (резорбтивно) и другими путями. В результате воздействия АХОВ на организм человека, помимо непосредственных поражений, могут наблюдаться и отдаленные генетические последствия, вероятность возникновения которых определяется степенью заражения организма.

По токсичности все химические вещества делят на 6 групп:

• чрезвычайно токсичные — ICt50 меньше 1 мг • мин/л (производные мышьяка, производные ртути, цианистые соединения и т. п.);

• высокотоксичные — ICtM от 1 до 5 мг-мин/л (хлор, хлориды, фосген и др.);

• сильнотоксичные — ICt^ от 6 до 20 мг мин/л (аммиак, серная, соляная и азотная кислоты);

• умеренно токсичные — ICt^ от 21 до 80 мг-мин/л;

• малотоксичные — ICt^ от 81 до 160 мг-мин/л;

• практически нетоксичные — ICt^ больше 160 мг • мин/л.

В промышленной технологии из общего числа ядов (химических веществ, представляющих в производственных условиях опасность острых и хронических интоксикаций) АХОВ считаются те, смертельные дозы которых для человека LD^j не превышают 100 мг/кг, с учетом токсичности и среднего времени воздействия до принятия мер защиты.

По степени опасности химического заражения территории и воздушного пространства, окружающих предприятие, аварии разделяют на:

• 1-й степени химической опасности — аварии, связанные с возможностью массового поражения производственного персонала ХОО и населения близлежащих районов;

• 2-й степени химической опасности — аварии, связанные с возможностью массового поражения производственного персонала ХОО;

химически безопасные — аварии, при которых образуются локальные очаги поражения АХОВ, не представляющие опасности для производственного персонала предприятий и населения.

Территорию, подвергшуюся воздействию АХОВ в результате аварии на ХОО, разделяют на несколько зон.

Зона смертельных токсодоз (чрезвычайно опасного заражения) — зона, на внешней границе которой 50% людей получают смертельные поражения.

Зона поражающих токсодоз (опасного заражения) — зона, на внешней границе которой 50% людей выходят из строя, т. е. оказываются неработоспособными, им требуется медицинская помощь или даже госпитализация.

Дискомфортная (пороговая) зона — зона, на внешней границе которой люди испытывают дискомфорт, у них начинаются обострения хронических заболеваний или появляются первые признаки интоксикации.

Продолжительность химического заражения — время естественной дегазации — зависит от времени испарения АХОВ, ■а следовательно, и от условий хранения, силы ветра, температуры окружающей среды, наличия осадков и др.

По масштабам последствий аварии на ХОО могут быть локальные, местные, территориальные, региональные, федеральные и в редких случаях трансграничные.

Локальная (частная) авария на ХОО либо вообще не связана с выбросом (разливом) АХОВ, либо связана с незначительной утечкой АХОВ (аварийно химически опасные вещества).

Добавить комментарий