Специализированная медицинская помощь

Специализированная медицинская помощь — это комплекс лечебно-профилактических мероприятий, оказываемых врачами-специалистами в специализированных лечебных учреждениях с использованием специальной аппаратуры и оборудования. Ее цель — максимальное восстановление утраченных функций органов и систем и лечение до окончательного исхода, включая реабилитацию.

В практике деятельности лечебно-профилактических учреждений второго этапа медицинской эвакуации квалифицированная и специализированная медицинская помощь выполняются одновременно, так что порой трудно провести между ними четкую грань.

Следует отметить, что на госпитальном этапе медицинской эвакуации значительная часть (25—30%) поступающих пострадавших будет нуждаться в неотложной помощи по жизненным показаниям.

С учетом вероятней структуры санитарных потерь в медицинской помощи и лечении до окончательного исхода в условиях стационара будут нуждаться следующие категории пораженных:

— с повреждением органов головы, шеи, позвоночника и периферических нервных стволов;

— с механическими повреждениями опорно-двигательного аппарата;

— с повреждениями органов груди, живота и таза;

— обожженные;

— с лучевой болезнью, с отравлением сильнодействующими ядовитыми веществами и бактериальными токсинами;

— с инфекционными заболеваниями, в том числе особо опасными;

— с расстройством психической деятельности и др.

Таким образом, второй этап медицинской эвакуации

представляет собой существующие и дополнительно развернутые за пределами очагов катастроф лечебные учреждения, которые могут объединяться в больничную базу. При этом доля детских коек во всех вариантах развертывания коечной сети второго этапа должна составлять в среднем не менее 20% общей коечной мощности.

Добавить комментарий