Радиационная обстановка

Радиационная обстановка может быть выявлена и оценена методом прогнозирования и по данным радиационной разведки. При использовании метода прогнозирования устанавливают с определенной степенью достоверности местоположение и размеры зон РЗ, а также мощность дозы излучения на их границах. При этом используют заранее разработанные таблицы (см. табл. 7).

К исходным данным для оценки радиационной обстановки при авариях на АЭС относятся: координаты реактора; его тип и конструктивные особенности; продолжительность доаварийной работы реактора; метеорологические условия; время года; продолжительность выброса; расположение населенных пунктов по ходу движения радиоактивного облака; характер сельскохозяйственных угодий в районе радиоактивного загрязнения и др.

При радиоактивном заражении местности образуются зоны разной степени опасности для людей, которые характеризуются как мощностью дозы излучения (уровнем радиации) на определенное время после возникновения аварийной ситуации, так и дозой, которая может быть получена за* определенное время.

По степени опасности зараженную местность на следе выброса и распространения РВ принято делить на следующие 5 зон:

— зона М — радиационной опасности;

— зона А — умеренного заражения;

— зона Б — сильного заражения;
— зона В — опасного заражения;

— зона Г — чрезвычайно опасного заражения.

Для повышения наглядности и оперативности использования результатов выявления и оценки радиационной обстановки принято изображать прогнозируемые, а в последующем и фактические зоны радиоактивного заражения на картах в виде эллипса, если выброс был однократным (см. рис. 1).

Метод оценки по данным радиационной разведки используется после аварии на АЭС, т. е. после радиоактивного заражения какой-то территории.

Добавить комментарий