Деятельность МС ГО

Деятельность МС ГО направляется начальниками ГО и местными штабами ГО, а также вышестоящими начальниками МС ГО с учетом запланированных общих мероприятий гражданской обороны.

В мирное время медицинская служба ГО проводит мероприятия, конечной целью которых является обеспечение готовности службы к выполнению стоящих перед ней задач, а также активно участвует в обучении населения методам медицинской защиты и оказания первой медицинской помощи.

Работа МС ГО тесно связана с проведением других мероприятий гражданской обороны и играет важную роль в выполнении комплексных задач ГО. В частности, при угрозе нападения противника большое значение будет иметь четкая организация рассредоточения рабочих и служащих и эвакуации остального населения. МС ГО в ходе этих эвакуационных мероприятий должна организовать оказание неотложной медицинской помощи заболевшим и получившим какие-либо травмы людям, а также обеспечить противоэпидемическую защиту населения в обстановке неизбежно ухудшающихся (при перемещении больших масс людей) коммунально-бытовых и связанных с ними санитарно-гигиенических условий.

Медицинское обеспечение эвакуационных мероприятий гражданской обороны организуется на сборно-эвакуационных пунктах (СЭП), в пунктах (станциях, пристанях) посадки и высадки, в пути следования, а также в приемно-эвакуационных пунктах (ПЭП) и в местах расселения людей в сельской местности. С этой целью в составе СЭП создаются медицинские пункты за счет медицинского персонала тех объектов, которые эвакуируются через данные СЭП, или за счет других сил городской МС ГО. На создаваемых медицинских пунктах целесообразно иметь 2—3 средних медицинских работника, 1—2 звена СД и, в необходимых случаях, врача, который привлекается, как правило, из ближайшего медицинского учреждения. В задачи медицинского пункта СЭП входят: оказание неотложной медицинской помощи заболевшим и направление в лечебные учреждения лиц, нуждающихся в госпитализации; выявление и кратковременная изоляция инфекционных больных с последующей их эвакуацией на специальном транспорте в инфекционную больницу.

На станциях (пристанях) посадки и высадки выполнение аналогичных задач возлагается на штатные медицинские пункты отделений железной дороги или пароходства.

В пути следования в составе пешей или автомобильной колонны, железнодорожного эшелона и на судне с эвакуируемыми людьми следует медицинский персонал (1—2 средних медицинских работника, несколько санитарных дружинниц, а при эвакуации на большие расстояния, в другую область, целесообразно выделять для медицинского обеспечения и врача). Для каждой колонны необходимо иметь одну автомашину, оборудованную для перевозки заболевших. В железнодорожных эшелонах (в одном из вагонов) и на судах (в одной из кают) оборудуется медицинский пункт. На сопровождающий медицинских персонал возлагаются следующие задачи: оказание медицинской помощи заболевшим; своевременная доставка в ближайшие (на маршруте) лечебные учреждения людей, нуждающихся в неотложной помощи (если нет возможности оказать ее в колонне, эшелоне) и госпитализации; постоянный медицинский контроль за питанием и водоснабжением эвакуируемых, за санитарным состоянием эшелона (судна).

Помощь заболевшим будут оказывать в имеющихся вблизи от маршрута лечебных учреждениях, а при их отсутствии на каждый маршрут будет выделяться подвижная медицинская бригада на санитарном автомобиле с необходимым медицинским имуществом.

Добавить комментарий