Разновидности: уплотнители для металлочерепицы | Производство сейфов на заказ узнать больше. | Строительство деревянных бань под ключ по низкой цене

Медицинская сортировка

Медицинская сортировка — один из важнейших методов организации медицинской помощи пострадавшим при массовом поступлении их в медицинские учреждения.

Сама идея сортировки раненых и больных при массовом поступлении в лечебное учреждение или на этап эвакуации принадлежит основоположнику отечественной военно-полевой хирургии Н.И. Пирогову. Им же сформулированы основные принципы медицинской сортировки и дано определение сортировочных групп. Эти принципы с разделением на группы утвердились при разработке современных правил сортировки пострадавших как в военно-полевых условиях, так и в районах катастроф и стихийных бедствий.

В наше время под медицинской сортировкой понимают метод распределения пострадавших на группы по принципу нуждаемости в однородных лечебно-профилактических и эвакуационных мероприятиях в зависимости от медицинских показаний и конкретных условий обстановки.

При рассмотрении вопросов организации оказания помощи пострадавшим при ликвидации последствий катастроф и стихийных бедствий первое место традиционно отводится медицинской сортировке пострадавших как одному из важнейших медико-организационных мероприятий.

Цель сортировки состоит в том, чтобы обеспечить пострадавшим своевременное оказание медицинской помощи и рациональную дальнейшую эвакуацию. Это приобретает особую важность в ситуациях, когда количество нуждающихся в медицинской помощи (или эвакуации) превышает возможности местного (территориального) здравоохранения.

В процессе медицинской сортировки определяется объем медицинской помощи и количество пострадавших, которым она должна быть оказана.

Добавить комментарий